うちの10年選手の炊飯器の調子が最近どうもイマイチ。
まぁ、不調かどうかも判断できない程度なんですが
米粒が “ぶよっ” っとした感じに炊き上がることからして
寿命が近いのかな? と思われます。
現在では、高機能な炊飯器を買おうとすると5万以上します。
しかも食べ盛り世帯なので一升炊きサイズがBEST!
すると10万近くも覚悟、になりますね。
そこで思い浮かんだのが先人の
『 うちでは毎日、鍋で炊飯してるよ~ 』 とのお言葉。
お~~、そうかっ
では、どうせやるなら土鍋炊飯だっ。
・・・で、実践!
キャンプ活動での炊飯手順どおり
1、はじめ強火~
2、沸騰したら中火(吹きこぼれない程度)~
3、焦げのニオイで消火~
4、20分ほど放置して完成!
で、結果は
納得の出来栄え でした。
米粒がひとつひとつしっかりしていて香りもGood!
家族全員でおかわりして一人一合はすんなりイケた。
もう土鍋飯を食べたら電気炊飯器の飯では満足できないかもなぁ。
土鍋の出番っていつも冬のみ。
収納してもかさばって邪魔になるし
重いし割れる・・・
あまり良い待遇ではありませんでしたが
良い活躍の場が巡ってきそうです。
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