2014年11月17日月曜日

薪ストーブキャンプ 後編








前編からのつづき


薪ストーブがいい感じに熱を発し始めたので本日のメインイベントである“ダッチオーブン料理”を始めましょう。





ランキング参加中
(ポチッねがいます)
   ↓↓↓↓↓↓↓↓
  にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ








まずは、お安~い豚バラブロック肉に味付け
100円程度で売ってる小袋入りのハーブソルトが携帯性も良くてオススメです。
オーブン料理はちょい濃い目の味付けがいいでしょうね










熱々になった薪ストーブの上に乗せ放置すること1時間?
(酒が進んでしまい時間が定かではない)




ダッチオーブン料理はあまり成功したためしがなかったのですが、今回は大成功!
肉はふらふわ柔らかく、野菜も素材の味と甘さが引き立ってます。

こりゃ~ ダッチオーブンは定番となること間違いなし ( ´∀`)bグッ!





サイドメニュー的に、焼き肉・水餃子をして腹は十分満たされました













食べる方は終了し、こちらも勢いのなくなった飲みを継続
薪ストーブをイジりつつ、楽しい夜は更けてきました。











夜中3時頃に目が覚め
ストーブ内は炎が消えすっかり暗くなっていたが実は熾火となってまだくすぶっていた。
そこへ追加で薪を投入
しばらく息を吹き込んでやると、見事に炎が復活!
また幕内が暖かくなりだした。

普通に焚き火をやるより、薪ストーブの方が燃費が良い印象でした。
(オガライト2束で一晩+翌朝まで余裕)







明るくなり、前日に出来なかったモノポールテントと薪ストーブの撮影
幕がデカい(全高3m)せいか煙突が物足りないな・・・








東◯屋湖は超穏やかな朝でした。







午前8時
紅葉撮影会のご老人方に押し出されるように退出







モノポールテント+車の高積載性のおかげで撤収もわりとスムーズ
こりゃあ、バイクには戻れそうもないわい。



初の薪ストーブキャンプは自己評価で80点といったところ。
小さなポイントを改善せればまだまだ快適に過ごせそうです。


秋冬の快適キャンプシーズンはまだ幕を開けたばかり
次なるキャンプ計画に向け、しばらく仕事に励みましょうか。┐(´д`)┌ヤレヤレ




動画はコチラ









タント、キャンプ、Big420、NorthEagle、冬、キャンプ、暖房、焚き火

0 件のコメント:

コメントを投稿